“村BA”的火热是群众体育该有的模样

  8月以Lái,贵州黔东Nán州台盘乡的一Xiàng篮Qiú赛事火出了圈。场上赛况激烈,球员攻防有板有眼。场外热情高涨,Qiú迷围Děi水Yì不通,到了比赛日,“万人Kòng港”都不足以形容这项草根赛事之火热。这场村味十足的篮球赛,经由短视Pín火爆全网,网民按照“NBA”“CBA”的命名规则,起了个非常标签化De名字:“村BA”。

  近年来,全民健身观念已深入人心,国Jiā对群众体育事业的投入也越来越大,农村有了越来越多的健康器材,有了各类球Chǎng,Chéng市的健Shēn步道、塑胶球场逐年增加,体育比赛也层出不穷,但各类比赛,官方组织的居多,Biǎo演性质的居多,不得不参与、不得不观战的居多。而像“村BA”这样“土生土长”,能做到群众就地参与,而互Lián网上全民参与的还较少。

  贵州“CūnBA”的火,一是门槛低,“村BA”的球员,有的在当地务农、做点小本买卖,有的在外务工回乡参赛,草根球员、业余球技、没有明Xīng、露天场地,而观众想来就来,没有座位,就拎自家凳子,太远赶来没拎凳子的,就租附近商店的梯子。二是Fāng便参与,没有“清规戒律”。Guàn众敲打着矿泉水瓶、铝盆、大镲,为Duì员加油,场上场下嗨成一片。三Shì接地气,奖品都是黄牛、小羊、小香猪,而中场的啦啦队表演则换成了民俗表演。这样火热的赛场,这Yàng接地气的比赛,不吸Yǐn人网络Wéi观都难。

  “村BA”实现了三重出圈:从Xiàn下到网上、从乡村到全国、从体育领域向全社会。虽然赛事已暂告一段落,但“村BA”一词还在火热传播中,有更多的人愿意关注、愿Yì分享,说明Dà家对接地气的体育赛事的期待。

  Jìn年来,六盘水全市范围的职工群众运动会、“聚力杯”职工运动会、各系统及行业范Wéi内举办的职工运动会等全民运动健身竞技活动层出不穷,不仅鼓励了全市广大职工群众积极参与到全民健Shēn中Lái,Zēng强体质、远离不良习惯,同时也培养了广大职工群众比拼争Xiān的积极性,并把这种积极性带到生产活动中去,广泛激励大家学习先进、争当先进。(邓彦)

More Posts

Previous post

“希望篮途计划”落幕,姚基金·NBA关怀行动助力乡村体教

原标题:“希望篮途计Huà”落幕,姚基金·NBA关怀行动助力乡村体教南都讯记者汪雅云近日,由北京姚基金公益基金会、NBA关怀行动主办,云南省青少年发展基Jīn会、云南省篮球协会大力支持,北京体育大学继续教育学院、北京体育大学云南校友联谊会教学指Dǎo的“希望篮途计划”——姚基金·NBA关怀行动乡村体Yù师资篮球专业技能Yǔ职业素养提升项目(以下简称“希望

Next post

“虎斗难过”,游戏直播行业路在何方?

游戏直播平台也不好过了。本周内,两大游戏直播平台虎牙、斗鱼相继发布今年第二季度财报,两家公司Bù出意外地Chí续亏损,且在收Rù上均下滑两成左右,处境变得更加艰难。究其原因是盈利模式单一,营收过度依赖直播打赏,在用户增长见顶、打赏政策收紧等因素叠加下,主营